Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
VK Widget
Версия для слабовидящих

Welcome!
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Полезные ссылки
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Выбор профессии - один из самых ответственных и судьбоносных шагов в жизни. Как избежать фатальной ошибки? Кто поможет молодым людям принять важное решение? Где и как получить перспективные профессии и специальности? 

  УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:

Ольга Гатауллина, ведущий специалист отдела профориентации и обучения ГКУ Центр занятости населения г. Перми;

Валерий Двинских, заведующий подготовительными курсами Пермского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета, кандидат химических наук;

Любовь Дюкова, заместитель директора по учебной работе Пермского государственного профессионально-педагогического колледжа;

Любовь Федосеева, заместитель директора по УПР ГБОУ СПО «Пермский строительный колледж».

  
НУЖНЫ И РАБОЧИЕ, И УПРАВЛЕНЦЫ

- Какие профессии сейчас наиболее востребованы в Перми?

Ольга Гатауллина: Центр занятости Перми сейчас предлагает около 21 тысячи вакансий, из них 80% - это рабочие профессии. Самые востребованные мужские - электрогазосварщик, токарь, слесарь. Требуются фрезеровщики, операторы станков, плотники, штукатуры, арматурщики, грузчики, подсобные рабочие. Среди женских профессий большой спрос на продавцов, официантов, парикмахеров, поваров, швей. В сфере обслуживания, ЖКХ, в торговле, сельском хозяйстве, строительстве, связи, на транспорте нужны и рабочие, и специалисты, и управленцы. Должна заметить, что в службу занятости попадают лишь те вакансии, которые заявляют работодатели. Многие предприятия и организации работников подбирают самостоятельно.

КТО ТЫ БУДЕШЬ ТАКОЙ?

- Кто поможет подростку ответить на вопрос «кем быть?» Как школьникам, стоящим на пороге выбора профессии, сделать его правильно?

Ольга Гатауллина: Во-первых, можно обратиться в службу занятости населения, мы работаем со школьниками, достигшими 14-летнего возраста. В районных отделах занятости ребята могут бесплатно пройти тестирование, узнать себя лучше, оценить свои способности. Приходят в основном 9- и 11-классники, кто с родителями, кто самостоятельно. Диагностика проводится в компьютерном варианте - процесс интересный, детям нравится. Это занимает от 40 минут до 1,5 часа. В нем есть блоки вопросов и заданий, помогающих оценить интеллект, темперамент, логическое, образное, абстрактное мышление и т. д. Выясняются самые разные особенности личности, а затем психолог дает характеристику и рекомендации, к каким видам деятельности человек наиболее склонен, в каких сферах он мог бы добиться наибольших успехов. Категорично этого никто, конечно, сказать не может, ведь сильное желание побеждает все.

 Во-вторых, я советую родителям вместе с детьми обязательно посещать выставку «Образование и карьера», которая ежегодно проводится на «Пермской ярмарке». Это очень интересно и полезно. Служба занятости населения - постоянный ее участник. А еще мы проводим тестирование и беседы о востребованных сегодня специальностях и учебных заведениях в школах.

По всем вопросам обращайтесь в Центр занятости населения г. Перми по адресу: г. Пермь, ул. Голева, 2, тел. (342) 236-91-79. Контакты территориальных подразделений Перского края можно узнать по тел. (342) 244-55-77 или на сайте Агентства по занятости населения Пермского края www.szn.permkrai.ru.

  - Помню, как в конце 80-х мы, восьмиклассники, раз в неделю работали слесарями-сборщиками на заводе, а в 9-м и 10-м классах ходили на УПК – в учебно-производственный комбинат: учились там кто на швею, кто на медсестру, кто на слесаря... А сейчас школьники занимаются чем-то подобным, осваивают какие-то специальности?

Валерий Двинских: Это серьезная проблема! Для школы сейчас главное не помочь ребенку выбрать профессию, в которой он будет счастлив и успешен, а «дать показатель» выпускников, поступивших в вузы на бюджет и вообще в вузы. В этом плане очень сложно наладить отношения с директорами школ. Ссылаясь на занятость старшеклассников, администрации многих школ не идут на контакт с представителями вузов, не давая тем самым возможности донести до учащихся особенности и достоинства востребованных обществом профессий. Это одна из причин, по которой абитуриенты выбирают невостребованные профессии, которыми рынок труда перенасыщен.

- Значит, основная забота о выборе профессии для ребенка ложится на плечи родителей?

Валерий Двинских: Да. Родителям нужно участвовать в выборе профессии,  соответствующей желаниям и способностям детей! Возможностей для профориентации и помимо школы достаточно. Вместе с детьми родители могут посещать дни специальностей в учебных заведениях, дни открытых дверей, мастер-классы. Ученикам 8 - 11-х классов я бы посоветовал участвовать в предметных олимпиадах, таким образом, можно выявить то направление, в котором ваш ребенок может реализоваться наилучшим образом.

- А если ребенок окончательно так и не определится, кем быть?

Любовь Дюкова: В таком случае я бы порекомендовала выбирать универсальные, многогранные специальности. Пермский государственный профессионально-педагогический колледж давно идет именно по такому пути.

 Это многопрофильное и двухуровневое учебное заведение: есть система начального и среднего профессионального образования. Колледж педагогический, и в основном все специальности СПО - педагогические. Мы готовим учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования и еще предлагаем достаточно редкую многопрофильную специальность - «Профессиональное обучение» (по отраслям), то есть готовим мастеров производственного обучения для профтехучилищ по направлениям подготовки «Технология продукции общественного питания», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Парикмахерское искусство». То есть мы учим тех, кто сам будет учить строить, стричь,  готовить и т. д. Но «фишка» в том, что они могут не только учить, но и сами классно строить, стричь, готовить и т. д.! Причем на разных уровнях: и делать что-то своими руками в качестве рабочего, и руководить в качестве специалиста - прораба, техника, технолога, управляющего. Срок обучения на базе 11 классов - 3 года 10 месяцев. Но по этой уникальной специальности мы выдаем три документа об образовании! Кроме диплома педагога с квалификацией «Мастер профессионального обучения» выпускник получает дополнительную запись в дипломе: «Техник» или «Технолог». Плюс «корочки» об освоении рабочей профессии - столяра, отделочника, парикмахера, повара...

- То есть получается «три в одном»?

Любовь Дюкова: Совершенно верно! И это дает намного больше шансов устроиться на хорошую работу. Наши выпускники по этой специальности трудоустраиваются очень легко. И не только педагогами, но и по второй специальности. Очень многие начинают свой бизнес, открывая дизайнерские студии, парикмахерские салоны, строительные фирмы, кафе. Знаний им хватает: весь производственный процесс они досконально, снизу доверху, изучили.

- Кроме таких универсальных педагогических специальностей что еще вы предлагаете?

Любовь Дюкова: На СПО у нас есть еще специальность «Дизайн» (по отраслям). Выпускники в основном успешно устраиваются: практически все работают по специальности. Многие, имея свои частные предприятия, обращаются к нам в поисках кадров – берут наших ребят и на практику, и на работу: уверены, что мы готовим хороших работников. Без уровня НПО нам никак: мастер профобучения, который будет готовить рабочих в учебных учреждениях НПО, должен быть асом в этой рабочей профессии. Поэтому у нас по всем профилям СПО есть рабочие профессии. Многие ребята, получив, например, профессию повара-кондитера, парикмахера или мастера отделочных и строительных работ, у нас же за укороченный срок обучения получают среднее профессиональное образование по этому профилю - технолога или техника. Все специальности СПО имеют у нас первую ступеньку - НПО. Это очень  большое преимущество.
 В колледже также представлены специальности «Проводник пассажирских вагонов» и «Машинист локомотива». Это тоже очень востребованные рынком труда профессии, и все выпускники трудоустраиваются, ведь мы готовим кадры для РЖД по заказу.

 Строительной отрасли нужны кадры всех направлений и уровней подготовки!
СТРОИТЕЛЬ - ПРОФЕССИЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

- Какие еще отрасли можно считать перспективными в плане устройства на работу и приличной зарплаты?

Ольга Гатауллина: Набирает обороты сфера строительства. Можно предполагать, что в Пермском крае должны увеличиться объемы строительства и жилья, и социальных объектов.

Любовь Федосеева: Да, мы все отчетливее ощущаем, что строительная отрасль оживает. Выпускников Пермского строительного колледжа она принимает очень быстро: многие  ребята определяются с местом работы будучи еще студентами. Об уровне зарплат в строительстве, особенно дипломированных специалистов, красноречивее всего говорят объявления «Приглашаем на работу», предлагающие зарплату от 25 - 30 тысяч рублей в месяц, что, конечно, далеко не предел. Все больше наших выпускников уходят в бизнес, организуя свои предприятия в сфере строительства и ремонта. Возведение коттеджей, все виды ремонта, металлопластиковые окна, балконы и лоджии и многое другое - эти услуги сейчас пользуются большим спросом! Конкретный пример: недавно встретила одного из наших выпускников, организовавшего бригаду по ремонту кровли. Так вот, заказами он обеспечен на полгода вперед! Сейчас организует вторую бригаду.

- Какие строительные специальности можно получить в Пермском строительном колледже?

Любовь Федосеева: Подготовка ведется на двух отделениях - очном и заочном. На дневном (очном) можно получить специальности: «Архитектура», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции», «Производство неметаллических строительных изделий и конструкций», «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». На заочном это «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции». Практически все специальности мы сейчас углубляем, даем не только специальность, но и специализацию. Например, по основной специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» можно пройти специализацию «Предпринимательская деятельность в строительстве» и стать не просто техником, а старшим техником. На отделении дополнительного образования мы предлагаем очень интересные программы, например «Менеджмент в жилищно-коммунальном хозяйстве», «Геодезические работы в строительстве», «Ландшафтный дизайн», «Дизайн интерьера», «Управление и организация производства в строительстве», «Проектирование строительных объектов», «Проектирование индивидуальных малоэтажных строительных объектов» и т. д. Работники строительного профиля у нас могут повысить квалификацию, а желающие сменить профессию - получить строительную специальность.Пермский строительный колледж: г. Пермь, Комсомольский проспект, 59, тел. (342) 244-18-62, www.psk.perm.ru.